食物能提供逾四十種的營養素

雖 然 六 大 類 營 養 素 在 身 體 中 的 功 用 各 異 , 但 要 透 過 它 們 互 相 配 搭 合 作 , 身 體 才 會 健 康 , 所 以 各 種 營 養 素 缺 一 不 可 。 以 下 列 出 幾 大 類 營 養 素 的 主 要 功 用 :

碳 水 化 合 物

碳 水 化 合 物 為 身 體 的 主 要 熱 量 來 源 , 主 要 由 五 穀 類 食 物 提 供 , 如 飯 、 粉 麵 等 。 此 外 , 水 果 、 根 莖 蔬 菜 、 豆 類 和 奶 類 等 食 物 亦 含 碳 水 化 合 物 。

蛋 白 質

肉 、 魚 、 海 產 、 蛋 、 奶 類 製 品 、 豆 類 及 豆 製 品 是 蛋 白 質 的 主 要 來 源 , 其 主 要 功 能 包 括 製 造 、 修 補 及 維 持 健 康 的 身 體 組 織 。

脂 肪

脂 肪 見 於 肉 、 魚 、 海 產 、 奶 類 製 品 、 果 仁 、 種 子 及 油 等 食 物 中 。 脂 肪 也 是 一 種 熱 量 來 源 , 亦 負 責 形 成 細 胞 的 一 部 分 , 以 及 在 血 液 中 運 送 某 些 養 份 。

維 他 命

不 同 種 類 的 食 物 能 提 供 不 同 的 維 他 命 , 這 些 維 他 命 能 促 進 不 同 的 身 體 機 能 , 如 維 持 皮 膚 毛 髮 健 康 , 構 成 骨 骼 , 以 及 釋 放 、 運 用 食 物 中 的 能 量 。 維 他 命 可 分 為 水 溶 性 及 脂 溶 性 兩 類 。

礦 物 質

礦 物 質 能 調 節 身 體 多 項 功 能 , 包 括 體 液 平 衡 、 肌 肉 收 縮 及 神 經 訊 號 傳 送 , 是 一 種 十 分 重 要 的 營 養 素 。 一 些 礦 物 質 也 成 為 身 體 結 構 的 一 部 分 , 負 責 構 成 健 康 強 壯 的 骨 骼 。

水 份

水 份 是 體 內 最 多 的 物 質 , 也 是 維 持 身 體 健 康 的 重 要 營 養 素 。 水 份 的 主 要 功 用 包 括 調 節 體 溫 、 製 造 體 液 、 輸 送 養 份 和 廢 物 , 以 及 保 護 身 體 組 織 及 內 臟 。

雖 然 每 種 營 養 素 負 責 的 功 能 各 異 , 但 要 透 過 它 們 互 相 配 搭 , 才 能 令 身 體 健 康 。

No Comments Yet.

add your comment